• Наркологическая клиника Киев
  • Наркологический центр Киев
  • Наркологический центр
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
+38 (066) 276-84-64
+38 (096) ‎710-81-51
Лечение наркозависимых

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

Лечение наркозависимых Киев

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА НА ДОМ

Лечение наркомании Киев

ЛЕЧЕНИЕ В ДИСПАНСЕРЕ

Лечение наркомании

Детоксикация организма

Наркологическая клиника

Реабилитационный центр

Социальная провокация рецидива

Социальная зависимость является одной из составляющих химической зависимости и несет существенный вклад в развитие болезни. Можно сказать, что социальная зависимость является предшественником химической. Ведь человек, впервые попадая в коллектив употребляющих, какое-то время может оставаться трезвым. Какое время – зависит только от него, кто-то попадает под влияние сразу, кто-то постепенно. Если человек имеет слабый характер, у него переходный возраст, когда хочется попробовать абсолютно все, или в его жизни есть нерешенные проблемы, нездоровый коллектив становится для него самым подходящим местом. Там есть мнимая свобода, взаимопонимание и поддержка, там есть тайна – наркотики или алкоголь, благодаря которым, кажется, все проблемы уходят прочь, их просто не существует. Но все это лишь иллюзия, это длится недолго, до того момента, когда человек осознает, что он стал зависимым.
В этой статье мы рассмотрим, может ли социум – окружение выздоравливающего человека – спровоцировать рецидив.
Итак, как говорят медики,  рецидив – это новое обострение («возврат») болезни после кажущегося выздоровления – ремиссии. Существуют различные причины рецидива после лечения: психологическое напряжение, свойство памяти запоминать только хорошие моменты жизни, миф о контролированном употреблении, одиночество, старая компания.

Именно провокации со стороны старого окружения, т.е. социальные, могут послужить серьезной угрозой трезвости и вызвать рецидив.

Например, человек возвращается домой, в свой город, в свой район после лечения в наркологической клинике и реабилитационном центре. Что его там ждет? Либо созависимая, дисфункциональная семья, либо употребляющий коллектив, а чаще – и то, и другое. Не найдя поддержки здорового коллектива, которая была до этого, во время лечения, человек снова принимает «правила игры» старого окружения и возвращается в употребление. Очень много проблем связано с испокон века существующей в нашей культуре неспособностью человека сказать «Нет» в ответ на просьбы и предложения торговцев.

290576Между прочим, наиболее опасными являются провокации семьи, а не употребляющего круга общения.

Потому что семья – это главная и основная система, к которой принадлежит каждый из нас. Все члены семьи взаимодействуют как одно целое, а значит и состояние одного члена семьи отражается на остальных. Созависимая семья подсознательно будет провоцировать человека на употребление, не сумев подстроиться под его трезвость. Кроме того, если с употребляющим кругом человек может порвать отношения, то от семьи он никуда не денется, и в данном случае помощь необходима всем членам семьи, чтобы из дисфунцкиональной она превратилась в функциональную.
Самое основное, с чего необходимо начать профилактику социальной провокации рецидива – это полное отделение человека от употребляющей среды и созависимого окружения, а также, что не менее важно – его присоединение к выздоравливающему, трезвому коллективу, члены которого поймут человека как никто другой. Такими коллективами являются сообщества в реабилитационных центрах, сообщества взаимопомощи, общины и т.п. По этой причине, стационарная реабилитация является одним из главных и самых подходящих условий для первого шага к выздоровлению химически зависимого человека.
Это непростая задача, и добиться успеха можно только совместными усилиями.
 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Свяжитесь с нами


 

×

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.