• Наркологическая клиника Киев
  • Наркологический центр Киев
  • Наркологический центр
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
+38 (050) 265 75 57
+38 (068) 941 59 69
Лечение наркозависимых

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

Лечение наркозависимых Киев

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА НА ДОМ

Лечение наркомании Киев

ЛЕЧЕНИЕ В ДИСПАНСЕРЕ

Лечение наркомании

Детоксикация организма

Наркологическая клиника

Реабилитационный центр

Выздоровление и срыв.

Выздоровление и срыв
1. Что такое выздоровление?
а) воздержание от употребления (тюрьма, подшивка)
б) выздоровление - процесс, а не событие
ПЯТЬ ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ:
- ОТКАЗ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ,  А ТАКЖЕ ОТ СТАРЫХ, ДЕСТРУКТИВНЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ
- РАБОТА ПО 12 ШАГАМ
- РАБОТА СО СПОНСОРОМ (НЕ ДРУЖБА!)
- ПОСЕЩЕНИЕ СОБРАНИЙ (КАК ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ)
- 12-Й ШАГ (ПОМОГАЯ ДРУГИМ, МЫ ПОМОГАЕМ СЕБЕ)
Говоря о том как происходит лечение и профилактика наркомании, важно помнить, что выздоровление от созависимости происходит, когда человек учится принимать симптомы зависимости и отстраняться от них, т.е. человек учится сосредотачиваться на собственных потребностях и личностном росте, учится уважать и любить себя, выбирать правильный способ поведения, управлять своей собственной жизнью.
2. Что такое срыв?
а) чем отличается рецидив от срыва?
Срыв – разовое возвращение к употреблению или старым моделям поведения
Рецидив – возврат всего комплекса зависимого мышления и поведения
б) профилактика рецидива
Если выздоровление – это движение, то остановка в выздоровлении равноценна откату вниз, что чревато рецидивом. Если заболевание хроническое, это значит, что у него есть стадии обострения или рецидива. Поэтому, одно из обязательных условий выздоровления – профилактика рецидива.
Что входит в профилактику рецидива созависимости?
- Информация! Необходимо знать как можно больше о химически- и созависимом человеке
- Знать себя и свои триггеры (В психологии термин «триггер» означает какой-либо внешний раздражитель, который выступает в роли импульса, спускового крючка,  запускающего соответствующую эмоциональную или физическую реакцию). Помните о том, как ведет себя нездоровый человек: попав в неприятности он не будет в дальнейшем избегать поведения, их спровоцировавшего. Он найдет этому объяснение, найдет виноватого и скажет: в следующий раз будет по-другому. И в итоге вернется к старому поведению. Здоровый человек проанализирует случившееся и больше не будет так поступать
- Избегать стресса (Перемены для зависимых людей – большой стресс)
- Знать о том, как можно справиться со стрессом, иметь план на случай стресса.
- Разработать конкретный план преодоления рецидива. Задача осложняется тем, что один из признаков рецидива – возвращение отрицания в форме: «Со мной все в порядке».
Пример применения конкретного плана:
Триггер - Муж приходит домой пьяным и провоцирует скандал (Вы знаете, что для него это способ оправдать свое пьянство, потому что у него есть убеждение: с такой женой невозможно быть трезвым, это же пила «Дружба»!)
Моя обычная реакция:
Я думаю: он – негодяй, который портит мне жизнь своим пьянством и ничего не хочет изменить! Весь дом на мне!
Я чувствую: жалость к себе, обиду, праведный гнев, желание отомстить, причинить такую же боль, какую причиняет он.
Я делаю: поддаюсь  на его провокацию и втягиваюсь в скандал, в котором могу высказать ему все, что я о нем думаю.
У меня есть цель – снять накопившееся напряжение, обидеть, воззвать к его совести и т.д.
Результат всего этого – синяки, слёзы, ещё больший гнев, обида. Он уходит, хлопнув дверью. В результате у меня  чувство вины за несдержанность
Моя новая реакция:
Я думаю: этот человек страдает от алкоголизма, он погибает и сам не осознает это. Его состояние – симптом болезни, я не буду гневаться на болезнь, я не буду помогать ему болеть (оправдывать свое пьянство мною).
Я чувствую: гнев, обиду, жалость к нему, жалость к себе, понимание.
Я делаю: не вступаю ни в какие дискуссии, отстраняюсь (ухожу спать в другую комнату, к подруге, звоню в милицию в случае рукоприкладства). Утром я говорю с ним о его болезни и о том, как она разрушает нашу семейную жизнь.
У меня есть цель: сохранить рассудок, выжить, изменить свою жизнь.
Помните, что цель меняет стратегию!
Что делать, если возникает сильное желание повести себя по-старому?
• Использовать «метод отвлечения»
• Самовнушение (напоминание о преимуществе конструктивного поведения)
• Использование «системы поддержки»: телефонная терапия – самый быстрый и
  надежный метод, молитва, релаксация и т.д.
• Избегать компульсивного поведения (определение см. ниже).
Кто из вас ловил себя на сильном желании что-то сделать или приобрести, что, как вам казалось, поможет избавить вас от напряжения?
Существует такая рекомендация: если испытываешь сильную тягу к спиртному - съешь или выпей что-то сладкое, если чем-то расстроен – сделай себе подарок, купи что-то или сделай что-то приятное. Вот так может формироваться заместительное компульсивное поведение.
Компульсивное поведение
Компульсивное (маниакальное, одержимое) поведение – это действия, вызывающие сильное волнение или выход эмоций, сопровождаемые долгосрочной последующей болью или дискомфортом. Это поведение может быть внутренним (мысли, воображение, фантазирование, чувства) или внешним (работа, игры, разговоры). Компульсивное поведение позволит вам ненадолго почувствовать себя хорошо, но, в конечном счете, ослабит вас.
Многие выздоравливающие алкоголики и наркоманы пытаются заменить употребление наркотиков различными видами компульсивного поведения. В результате, у некоторых из них развиваются серьезные формы маниакального поведения, вредящие выздоровлению.
Обратите внимание на уравнение зависимости: БОЛЬ+НАРКОТИКИ = НЕМЕДЛЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ+ БУДУЩАЯ БОЛЬ. Когда человек прибегает к компульсивному поведению, как к замене наркотикам, уравнение видоизменяется: БОЛЬ+КОМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ = НЕМЕДЛЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ+БУДУЩАЯ БОЛЬ. Уравнения будут идентичными, если заменить компульсивное поведение на алкоголь и наркотики.
Существует 8 основных типов компульсивного поведения
1. Еда – включает в себя маниакальное обжорство, маниакальное голодание, а так же комбинацию обжорного разгула, сопровождаемого диетой.
2. Азартные игры – маниакальное желание рискнуть.
3. Работа – маниакальная необходимость быть занятым или выполнять работу или превосходить других во всем.
4. Тренировки – маниакальная потребность стимулировать тело физическими упражнениями.
5. Секс – маниакальная необходимость в сексуальных контактах.
6. Поиск острых ощущений – маниакальная потребность испытывать интенсивное напряжение или острые ощущения.
7. Хаос – маниакальное желание избежать порядка в жизни.
8. Траты – маниакальная нужда в покупках.
Позитивные выводы напряжения вместо компульсивного поведения
Одно и то же поведение может быть и компульсивным и некомпульсивным.
Компульсивное поведение определяется не столько тем, что вы делаете, сколько тем, как вы это делаете. Любое продуктивное поведение может стать одержимым, если применяется способом, заканчивающимся долгосрочной болью или дисфункцией.
Пример: Еда – лишний вес – проблемы со здоровьем и отношением к себе (змея, кусающая свой собственный хвост: чем больше вы едите, тем больше толстеете, чем больше толстеете – тем больше ненавидите себя, чем больше ненавидите – тем больше едите и т.д.)
Существуют различия между маниакальным поведением и позитивным выводом напряжения. Позитивный вывод напряжения – это деятельность, обеспечивающая безболезненную радость в жизни. Иными словами, это хорошее самочувствие сейчас, без создания боли позже. Здоровые тренировки, например, являются позитивным выводом напряжения. Они обеспечивают приятный и полезный вывод энергии, если практикуются рационально, а не маниакально. И в результате не создают проблем в будущем.
Здоровый секс тоже является способом позитивного вывода напряжения. Выражение сексуальности между любящими и заботящимися друг о друге людьми, выполненное в безопасной, ответственной манере, дает радость и прилив сил обоим партнерам. Оно не маниакально, усиливает обоих партнеров, является свободным выбором обоих и обычно происходит в обстановке, где отрицательные последствия маловероятны.
Для каждого компульсивного поведения существуют параллельные способы поведения, применение которых в неманиакальных, умеренных формах помогает формировать способы позитивного вывода напряжения. Некоторые люди используют одержимое поведение так же, как и наркотики. Цель его заключается в том, чтобы изменить настроение, выключить навязчивые мысли и убежать от действительности. Поведение становится компульсивным, когда оно применяется, чтобы не видеть реальности. Поведение становится способом позитивного вывода напряжения, когда проясняет реальность и помогает человеку более эффективно с ней справляться.
Если человеку важно обрести высококачественную трезвость и избежать срыва, то ему желательно воздерживаться от одержимых форм поведения, а также определить для себя и практиковать ряд способов позитивного сброса напряжения, дающих свободное от боли удовольствие.
У некоторых химически зависимых людей развиваются серьезные проблемы с компульсивным поведением. Попытки прекратить его лишь плодят боль и чувства, подобные абстинентному синдрому.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.